Login
Première connexion¶
Veuillez vous référer à notre guide Premiers pas sur la page dédiée pour les instructions sur comment se connecter pour la première fois.
La page de connexion peut également porter une bannière, dont le texte est libre et se règle dans Administration. Voir la page Bannière de connexion.
Processus de connexion¶
Le processus de connexion est décrit ci-dessous :
graph TD
Start[Saisie login + mot de passe] --> Backend[Réception des identifiants<br/>via HTTPS]
Backend --> UserType{Type d'utilisateur ?}
UserType -->|Utilisateur local| Hash[Hachage du mot de passe]
UserType -->|Utilisateur LDAP| LDAP[Transfert des identifiants<br/>au serveur LDAP]
Hash --> Compare{Correspondance<br/>avec le hash en base ?}
LDAP --> LDAPResult{Validation LDAP ?}
Compare -->|Oui| Success[Authentification réussie]
Compare -->|Non| Failure[Identifiants invalides]
LDAPResult -->|Succès| Success
LDAPResult -->|Échec| Failure
classDef successClass fill:#dcfce7,stroke:#166534,stroke-width:2px,color:#166534;
classDef failClass fill:#fee2e2,stroke:#991b1b,stroke-width:2px,color:#991b1b;
classDef neutralClass fill:#dbeafe,stroke:#1D335D,stroke-width:2px,color:#1D335D;
classDef ldapClass fill:#E5ECF7,stroke:#86A0CB,stroke-width:2px,color:#1D335D;
class Success successClass;
class Failure failClass;
class Start,Backend,UserType,Hash,Compare neutralClass;
class LDAP,LDAPResult ldapClass;
- Le navigateur envoie le login et le mot de passe de l'utilisateur de manière sécurisée via HTTPS.
-
Avalon détermine la méthode d'authentification :
- Utilisateurs locaux : le serveur hache le mot de passe et le compare au hash stocké dans la base de données.
- Utilisateurs LDAP : le serveur transfère les identifiants au serveur LDAP, qui gère l'authentification.
-
Selon le résultat : authentification réussie ou identifiants invalides.
Note
Une fois que vous vous êtes connecté avec succès, vous serez automatiquement redirigé vers l'onglet Tenant.
À ce stade, vous ne pouvez pas encore accéder à l'onglet Production car aucun tenant n'a été sélectionné.
À partir d'ici, vous ne pouvez effectuer que les actions suivantes :
- Se déconnecter
- Sélectionner un tenant
- Éditer votre profil (Backoffice → Profile)
- Importer une nouvelle licence